Tegal, Tops Berita – Pemerintah Kabupaten Tegal kembali menunjukkan komitmennya terhadap kelestarian lingkungan hidup melalui acara Penganugerahan Duta Lingkungan Hidup 2024. Bertempat di Pendopo Amangkurat,Kamis (14/11/2024), acara ini menjadi puncak rangkaian kegiatan yang bertujuan menanamkan kesadaran lingkungan pada generasi muda.
Dalam sambutannya, Asisten Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan Sekda Kabupaten Tegal Joko Kurnianto mewakili Pj Bupati Tegal Agustyarsyah menegaskan komitmen pemerintah untuk terus mengedukasi masyarakat dalam menjaga lingkungan.
“Generasi muda yang cinta terhadap lingkungan dapat menjadi pionir dan tulang punggung dalam menggerakkan masyarakat melakukan kegiatan pelestarian, perlindungan dan pengelolaan lingkungan,” ujarnya.
Kegiatan Pemilihan Duta Lingkungan Hidup 2024 ini telah memasuki tahun keenam penyelenggaraannya. Tahun ini mengusung tema Penyelesaian Krisis Iklim dengan Inovasi dan Prinsip Keadilan. Tema tersebut mencerminkan komitmen Kabupaten Tegal dalam menghadapi berbagai tantangan lingkungan global, seperti perubahan iklim, polusi, dan kerusakan ekosistem.
Saat ini, Kabupaten Tegal menghasilkan sampah sekitar 670,38 ton per hari, namun dalam pengelolaan di TPA Penujah hanya 34 persen. Sekitar 417,52 ton per hari atau 62 persen masih bocor ke lingkungan.
Untuk mengatasinya, Joko mendorong pendirian bank sampah di setiap desa dan kelurahan serta menggalakkan pengelolaan sampah berbasis 3R (Reduce, Reuse, Recycle).
“Kabupaten Tegal akan terus berkomitmen untuk dapat mewujudkan sistem pengelolaan sampah yang baik dan berkelanjutan, sesuai visi masyarakat Kabupaten Tegal yang telah menjadi kesepakatan bersama yaitu Menuju Kabupaten Tegal Bersih, Berbudaya, dan Menakjubkan,” jelasnya.
Menurut Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Tegal, Muchtar Mawardi, kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman generasi muda tentang lingkungan, memupuk kemampuan analisis, serta mendorong kreativitas mereka dalam menghadapi isu lingkungan.
Nadia Aqelia Putri meraih juara pertama dalam Gelar Duta Lingkungan 2024. Sementara Ailsa Rahmawati menempati posisi kedua, dan Winda Alia Safira mendapatkan posisi ketiga. Gelar juara harapan diberikan kepada Tria Syifa Indah Nurani.
Selain itu, kategori lomba video favorit yang menjadi bagian dari acara ini turut diumumkan. Akbar Abdilah Nur berhasil menyabet Juara pertama. Sementara juara kedua Azka Nazan Maulana. Gelar juara harapan kategori ini diberikan kepada Endi Zahratul Zitha. ( Tgh)
3000 418 kali dilihat, 138 2 kali dilihat hari ini