Brebes, Tops Berita – Komitmen memperkuat integritas dan menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang bersih dari narkoba kembali ditegaskan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Brebes melalui sinergi strategis bersama Badan Narkotika Nasional Kota (BNNK) Tegal. Kepala Lapas Brebes, Gowim Mahali, didampingi jajaran pejabat manajerial, melaksanakan audiensi dengan Kepala BNNK Tegal, Kunarto, Rabu (11/2/2026), di Kantor BNNK Tegal.
Pertemuan tersebut menitikberatkan pada penguatan komitmen bersama dalam pelaksanaan P4GN (Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika) serta implementasi program Lapas Bersih dari Narkoba (Lapas Bersinar) sebagai bagian dari budaya kerja berintegritas di lingkungan pemasyarakatan.
Pada kesempatan tersebut, Gowim Mahali menekankan bahwa upaya pemberantasan narkoba di dalam Lapas tidak hanya berorientasi pada aspek pengamanan semata, tetapi merupakan bagian dari penguatan nilai integritas dan profesionalisme seluruh jajaran.
“Implementasi P4GN dan program Lapas Bersinar mencerminkan keseriusan kami dalam membangun sistem yang bersih dan berintegritas. Kami berkomitmen menutup setiap celah yang berpotensi dimanfaatkan untuk penyalahgunaan maupun peredaran narkoba. Kunci keberhasilannya terletak pada konsistensi dan integritas petugas dalam menjalankan tugas,” ujar Gowim.
Gowim juga menjelaskan bahwa sinergi dengan BNNK Tegal diwujudkan melalui berbagai langkah konkret, antara lain pelaksanaan tes urine dan penggeledahan berkala bagi Warga Binaan dan petugas, penguatan deteksi dini terhadap potensi gangguan keamanan dan ketertiban, pertukaran informasi strategis, serta dukungan dalam kegiatan sosialisasi dan rehabilitasi.
Menurutnya, komitmen zero tolerance terhadap narkoba harus dibarengi dengan pengawasan yang konsisten dan kolaborasi lintas instansi. “Sinergi ini memperkuat sistem pengawasan sekaligus membangun budaya kerja yang bersih dan bertanggung jawab. Lapas Bersinar bukan hanya slogan, tetapi komitmen yang dijalankan secara nyata,” tambahnya.
Sementara itu, Kunarto menyampaikan apresiasi atas langkah proaktif Lapas Brebes dalam memperkuat implementasi P4GN. Ia menegaskan bahwa keberhasilan pemberantasan narkoba di lingkungan pemasyarakatan membutuhkan konsistensi, integritas petugas, serta koordinasi yang berkelanjutan.
“Kami mendukung penuh upaya Lapas Brebes dalam menjalankan program Lapas Bersinar. Kolaborasi ini merupakan bagian dari strategi terpadu dalam menekan peredaran gelap narkotika, khususnya di lingkungan tertutup seperti lembaga pemasyarakatan,” ungkap Kunarto.
Ia juga menambahkan bahwa penguatan integritas menjadi pondasi utama dalam membangun sistem yang bersih dari narkoba. Dengan komitmen bersama, diharapkan upaya P4GN dapat berjalan optimal dan berkesinambungan.
Di pertemuan tersebut, turut dibahas dukungan terhadap pembangunan Zona Integritas (ZI) menuju predikat Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM) Tahun 2026. Komitmen pelaksanaan P4GN dan Lapas Bersinar menjadi bagian penting dalam memperkuat tata kelola yang bersih, transparan, dan akuntabel.
Dengan terjalinnya sinergitas yang solid antara Lapas Brebes dan BNNK Tegal, komitmen integritas melalui P4GN dan Lapas Bersinar diharapkan semakin kokoh, sekaligus mempercepat langkah Lapas Brebes dalam meraih predikat WBBM Tahun 2026.
(Salam)