PAPUA SELATAN, Merauke — Sebanyak 195 calon siswa (Casis) Bintara Prajurit Karier (Caba PK) TNI AD Reguler Gelombang III Tahun Anggaran 2026 mengikuti Sidang Pantokir Daerah di Aula L.B. Moerdani, Makodam XXIV/Mandala Trikora, Merauke, Papua Selatan, Minggu (9/8/2026).
Sidang yang menjadi salah satu tahapan penting dalam menentukan calon prajurit tersebut dipimpin oleh Kasdam XXIV/Mandala Trikora Brigjen TNI Eventius Teddy Danarto, selaku Ketua Sidang Pantokir Daerah Casis Caba PK TNI AD Reguler Gelombang III TA 2026.
Di hadapan para Casis, Brigjen TNI Eventius Teddy Danarto memimpin jalannya sidang dengan penuh perhatian dan ketelitian. Bagi Kodam XXIV/Mandala Trikora, proses seleksi bukan sekadar mencari jumlah personel yang dibutuhkan, tetapi juga memastikan setiap calon yang terpilih benar-benar memiliki kualitas dan kesiapan untuk mengemban tanggung jawab sebagai prajurit TNI AD.
“Menjadi prajurit bukan hanya tentang mengenakan seragam, tetapi tentang kesiapan untuk mengabdikan diri, menjaga kehormatan, dan memberikan yang terbaik bagi bangsa dan negara,” menjadi semangat yang melekat dalam proses seleksi tersebut.
Sidang Pantokir Daerah dilaksanakan untuk melihat secara menyeluruh kesiapan para calon prajurit, baik dari aspek administrasi maupun hasil penilaian yang telah dilaksanakan pada tahapan sebelumnya. Proses tersebut dilakukan secara terukur agar setiap calon mendapatkan kesempatan yang sama sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
Bagi 195 pemuda yang hadir di Aula L.B. Moerdani, tahapan tersebut memiliki arti lebih dari sekadar sebuah proses seleksi. Di balik seragam yang dikenakan dan sikap tegap yang ditampilkan, tersimpan harapan untuk menjadi bagian dari keluarga besar TNI AD dan mengabdikan diri di tengah masyarakat.
Kasdam XXIV/MT Brigjen TNI Eventius Teddy Danarto menegaskan pentingnya menjadikan setiap tahapan seleksi sebagai proses untuk menemukan calon prajurit terbaik yang memiliki integritas, kemampuan, disiplin, serta semangat pengabdian.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Irdam XXIV/MT Brigjen TNI Dwi Endrosasongko, S.Sos., M.I.P., Assintel Kasdam XXIV/MT Kolonel Arm Suyikno, S.Sos., M.Si., Kajasdam XXIV/MT Kolonel Inf Jabal Nur, Aspers Kasdam XXIV/MT Kolonel Inf Aidil Amin, S.I.P., M.I.Pol., serta sejumlah pejabat utama Kodam XXIV/Mandala Trikora.
Bagi para Casis, hari itu menjadi salah satu titik penting dalam perjalanan mereka. Dari Merauke, mereka membawa harapan untuk melangkah lebih jauh, sekaligus membuktikan bahwa pengabdian kepada bangsa dapat dimulai dari keberanian untuk memilih jalan hidup sebagai prajurit.