Daerah

Yonif TP 860/NSK Gotong Royong Percepat Pembangunan GKI Imanuel Batu Zaman

Redaksi Papua · 8 Okt 2026

PAPUA, Waropen – Prajurit Batalyon Infanteri TP 860/NSK bersama warga jemaat bergotong royong mempercepat pembangunan GKI Imanuel Batu Zaman di Kampung Waren I, Distrik Waropen Bawah, Kabupaten Waropen, melalui program SIGAP (Semangat Inisiatif Gotong Royong Dalam Aksi Pembangunan).

Kegiatan karya bakti tersebut dilakukan untuk membantu mengatasi keterbatasan tenaga kerja sekaligus mendukung percepatan pengerjaan fisik gedung gereja agar dapat segera dimanfaatkan sebagai sarana ibadah yang layak, aman, dan nyaman bagi jemaat.

Karya bakti melibatkan personel Yonif TP 860/NSK yang dipimpin Serda Tasrif selaku tertua rombongan prajurit di lapangan. Para prajurit bekerja bersama pengurus dan warga jemaat, di antaranya Tertua Jemaat GKI Imanuel Batu Zaman, Harum Samuel Marandei, serta Sekretaris Jemaat Samuel Rudamaga, S.Pd.

Pengerjaan diawali dengan koordinasi teknis dan pembagian sektor kerja antara prajurit dan masyarakat. Selanjutnya, mereka bersama-sama mengoperasikan mesin molen untuk mengaduk material semen dan pasir, melakukan pengecoran struktur bangunan, mengangkut adonan cor secara beranting, hingga mengerjakan plesteran pada bagian dinding luar dan tiang penyangga gereja.

Keterlibatan prajurit dalam pekerjaan fisik tersebut menjadi bagian dari upaya membantu masyarakat di wilayah binaan, khususnya dalam penyelesaian sarana ibadah yang tengah dibangun.

Melalui program SIGAP, Yonif TP 860/NSK menempatkan semangat gotong royong sebagai bagian dari kepedulian terhadap kebutuhan masyarakat. Serda Tasrif, sebagai tertua rombongan di lapangan, memimpin keterlibatan prajurit dalam pekerjaan bersama jemaat hingga seluruh target pengerjaan fisik yang dilakukan dapat diselesaikan.

Setelah pekerjaan utama rampung, prajurit dan jemaat bersama-sama membersihkan area pembangunan serta merapikan sisa material di sekitar lokasi. Kebersamaan kemudian dilanjutkan dengan makan bersama antara prajurit TNI dan warga jemaat.

Pihak gereja dan warga jemaat GKI Imanuel Batu Zaman menyampaikan apresiasi serta terima kasih atas bantuan tenaga yang diberikan prajurit Yonif TP 860/NSK. Bantuan tersebut dinilai turut meringankan pekerjaan pembangunan gereja.

Kegiatan ini juga menjadi bagian dari upaya mempererat silaturahmi dan kemanunggalan TNI dengan masyarakat melalui kerja bersama yang menyentuh langsung kebutuhan warga.

Bagi jemaat GKI Imanuel Batu Zaman, kehadiran prajurit dalam proses pembangunan bukan hanya membantu pekerjaan fisik, tetapi juga menghadirkan semangat kebersamaan dalam mewujudkan sarana ibadah yang dapat digunakan bersama.

Loading

You cannot copy content of this page