Brebes – Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (DPKH) Kabupaten Brebes melaksanakan rangkaian kegiatan sosialisasi dan pelayanan kesehatan ternak sebagai bagian dari sasaran non-fisik TMMD Reguler ke-127 Kodim 0713/Brebes di Desa Cikuya, Kecamatan Banjarharjo pada Februari 2026.
Pemberian Vaksin dan Vitamin, Tim DPKH melakukan pemeriksaan kesehatan hewan serta memberikan vaksinasi dan vitamin secara gratis kepada ternak warga guna meningkatkan daya tahan tubuh hewan.
Pelatihan Pembuatan “Permen” Ternak: Warga diberikan pelatihan pembuatan suplemen pakan berupa Urea Molasses Multinutrient Block (UMMB) atau dikenal sebagai “permen” suplemen untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas gizi ternak.
Pengolahan Limbah Ternak, Sosialisasi mengenai pemanfaatan kotoran ternak menjadi pupuk organik cair maupun padat. Tujuannya adalah menciptakan sistem pertanian ramah lingkungan dan mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia.
Edukasi Manajemen Ternak, Penyuluhan tentang tata cara pemeliharaan ternak yang baik dan sehat agar memberikan nilai ekonomis lebih bagi masyarakat desa.
Kegiatan ini merupakan bentuk sinergi antara TNI, Pemerintah Kabupaten Brebes melalui DPKH Brebes, dan BPP Banjarharjo untuk memperkuat ketahanan pangan hewani di wilayah sasaran TMMD. (Utsm)