Brebes, Kamis (23/07/2026) – Pangdam IV/Diponegoro Mayjen TNI Achiruddin, S.E., M.Han. secara resmi meresmikan Jembatan Perintis Garuda secara serentak di seluruh wilayah jajaran Kodam IV/Diponegoro melalui video conference (vicon). Peresmian tersebut menjadi tonggak penting dalam upaya meningkatkan konektivitas wilayah, mempercepat pembangunan pedesaan, serta memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat melalui pembangunan infrastruktur yang memberikan manfaat langsung bagi masyarakat.
Di wilayah Kodim 0713/Brebes, terdapat dua Jembatan Perintis Garuda yang diresmikan, yakni Jembatan Perintis Garuda Desa Bangbayang, Kecamatan Bantarkawung, dan Jembatan Perintis Garuda Desa Kadumanis, Kecamatan Salem. Peresmian secara simbolis dipimpin langsung oleh Komandan Kodim 0713/Brebes Letkol Inf Ambariyantomo, S.Hub.Int. bersama Wakil Bupati Brebes Wurja, S.E.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Ketua Baznas Kabupaten Brebes, Camat Bantarkawung, unsur Forkopimcam, para kepala desa, tokoh masyarakat, tokoh agama, serta ratusan warga yang sejak awal turut bergotong royong dalam proses pembangunan jembatan.
Dalam sambutannya, Dandim 0713/Brebes Letkol Inf Ambariyantomo menyampaikan bahwa Jembatan Perintis Garuda merupakan salah satu bentuk nyata kepedulian negara dalam membuka akses daerah yang selama ini mengalami keterbatasan sarana penghubung. Menurutnya, pembangunan jembatan tidak hanya menghadirkan bangunan fisik, tetapi juga membuka harapan baru bagi masyarakat dalam meningkatkan taraf hidup.
“Jembatan ini merupakan simbol kebersamaan, semangat gotong royong, dan kepedulian terhadap masyarakat. Kami berharap keberadaan Jembatan Perintis Garuda dapat memperlancar mobilitas warga, mempermudah akses anak-anak menuju sekolah, mempercepat distribusi hasil pertanian, serta menjadi pendorong tumbuhnya perekonomian desa,” ujar Dandim.
Ia juga mengajak seluruh masyarakat untuk menjaga dan merawat jembatan tersebut agar manfaatnya dapat dirasakan dalam jangka panjang oleh generasi mendatang.
Wakil Bupati Brebes Wurja, S.E. memberikan apresiasi atas sinergi yang terjalin antara Kodam IV/Diponegoro, Kodim 0713/Brebes, pemerintah daerah, pemerintah desa, dan masyarakat dalam menyukseskan pembangunan Jembatan Perintis Garuda.
“Kolaborasi seperti inilah yang menjadi kekuatan dalam membangun daerah. Kehadiran jembatan ini akan memberikan dampak besar terhadap peningkatan ekonomi masyarakat, pendidikan, kesehatan, serta memperkuat hubungan antarwilayah di Kabupaten Brebes,” ungkapnya.
Kebahagiaan juga dirasakan oleh masyarakat Desa Bangbayang. Ibu Wati (35) mengaku pembangunan jembatan tersebut telah mengubah kehidupan warga menjadi lebih mudah.
“Saya mengucapkan banyak terima kasih kepada Presiden Republik Indonesia Bapak Prabowo Subianto atas pembangunan Jembatan Perintis Garuda ini. Sekarang kami tidak lagi kesulitan menyeberang sungai. Aktivitas sehari-hari menjadi lebih cepat, aman, dan nyaman. Semoga Bapak Presiden selalu diberikan kesehatan dan keberkahan dalam memimpin Indonesia,” ucapnya penuh haru.
Sementara itu, Kepala Desa Bangbayang Ahmad Faizin menyampaikan bahwa impian masyarakat untuk memiliki akses penghubung yang layak akhirnya dapat terwujud.
“Atas nama Pemerintah Desa Bangbayang dan seluruh warga, kami mengucapkan terima kasih kepada Presiden Republik Indonesia Bapak Prabowo Subianto, Pangdam IV/Diponegoro, Kodim 0713/Brebes, Pemerintah Kabupaten Brebes, Baznas, serta seluruh pihak yang telah membantu pembangunan jembatan ini. Jembatan ini menjadi harapan baru bagi masyarakat dalam meningkatkan kesejahteraan dan mempercepat pembangunan desa,” ujarnya.
Ucapan terima kasih juga disampaikan oleh Reza (14), seorang pelajar yang setiap hari memanfaatkan jalur tersebut untuk berangkat ke sekolah.
“Saya senang sekali karena sekarang perjalanan ke sekolah menjadi lebih dekat dan aman. Terima kasih kepada Presiden Republik Indonesia Bapak Prabowo Subianto yang telah membantu membangun jembatan ini. Kami sebagai anak-anak sekolah sangat merasakan manfaatnya,” katanya.

Peresmian Jembatan Perintis Garuda yang dilaksanakan secara serentak di jajaran Kodam IV/Diponegoro menjadi bukti nyata komitmen TNI Angkatan Darat dalam mendukung program pembangunan nasional yang berorientasi pada kesejahteraan masyarakat. Melalui sinergi antara TNI, pemerintah daerah, pemerintah desa, Baznas, serta seluruh elemen masyarakat, pembangunan infrastruktur diharapkan mampu membuka keterisolasian wilayah, meningkatkan pertumbuhan ekonomi, memperlancar akses pendidikan dan kesehatan, serta memperkokoh kemanunggalan TNI dengan rakyat sebagai kekuatan utama dalam membangun Indonesia yang maju dan sejahtera.(Pen0713)

